Теперь в некоторых аккаунтах вы можете передавать данные Яндексу. К примеру: если у вас закончился товар или нужно указать новую стоимость. Чтобы это сделать нужно зайти в раздел «Каталог», он находится во вкладке «Ассортимент. Там вы найдете список товара и сможете внести поправки.

Отправлять сведения Маркету можно тремя способами:

  1. Через прайс-лист
  2. Через личный кабинет
  3. Через API (для скрытия товаров и изменения стоимости)

На Маркете будет показана та информация, которая пришла последней. То есть если вы изменили стоимость товара в прайс-листе, а потом передали новую цену в личном кабинете, то Маркет опубликует стоимость из личного кабинета. Более подробную информацию можно получить в Справке.

Если в последних переданных сведениях нет какого-либо параметра, который вы ранее указывали, то публикация данных на витрине будет проходить по следующим правилам:

  • Если характеристика относится непосредственно к товару (цвет, вес), то на витрине будет указаны параметры, которые вы присылали ранее.
  • Если информация касается условий продажи, то Яндекс удалит данные с витрины и попросит добавить недостающие сведения.

Создание карточки

Страница товара с его изображением, характеристиками, отзывами и другой информацией это карточка товара. По данным Яндекса, наличие карточки положительно влияет на количество заказов. Среднее значение конверсии заказов по переходам с карточки – 3,55%, по товарам без карточки – 1,14%.

Не во всех категориях можно создать карточку. Есть те, где их вообще нет или где созданием карточек занимаются менеджеры. В каталоге можно по статусу определить, можно ли на товар создать карточку. Если можно – вы увидите надпись «Можно создать карточку».

Чтобы её создать, нужно передать контент. Сделать это можно двумя способами:

  1. Если вам нужно поштучно создать карточки, то вы можете это сделать на странице товара в каталоге. Для этого укажите название товара, бренд, категорию и другие важные параметры. Также нужно добавить минимум одно изображение.

После передачи информация проходит стадию проверки. По времени это занимает около двух дней. В итоге либо появится карточка, либо Маркет укажет на ошибки. Подробнее о них можно узнать на странице товара.

  • Если вам одновременно нужно создать много карточек – воспользуйтесь Excel-шаблоном. Для этого в каталоге отфильтруйте товары по статусу, оставив те, которым нужна карточка. Маркет предложит вам шаблоны по категориям. Вам нужно будет заполнить их и загрузить на странице создания карточек. Далее файл пройдет несколько стадий проверки.

Более подробную информацию можно получить в Справке.

Изменения в оферте

Появилось положение, в котором говорится, что магазины, передающие контент, предоставляют Маркету право пользования им на условиях неисключительной лицензии. Имеется в виду, что право на использование данных есть не только у Маркета.

Маркет может менять данные, если в них нашлись ошибки и т.д. Вдобавок в оферте прописано, что Яндекс может передавать права на пользование данными на условиях сублицензии  продвигать с его помощью товары. Только так Маркет сможет рекламировать карточки.