Теперь при значении индекса качества более 60% у магазинов появится шанс получать больше заказов. Маркет поменял формулу расчета и индекс качества станет показывать для FBS и DBS реальную ситуацию. Кроме того, у FBS в отчете появились данные о заказах, которые повлияли на индекс качества. 

Индекс 60-94%

Маркет изменил ограничения по заказам, которые получают магазины с низким индексом качества. Новые ограничения выглядят следующим образом: 

  • При ИК равном 40-59 — минимум 10 заказов или 50% от среднего числа заказов в сутки за последние 30 дней. 
  • При ИК равном 60-79 — минимум 10 заказов или 65% от среднесуточного числа заказов за последние 30 дней.
  • При ИК равном 80-94 — минимум 10 заказов или 80% от среднесуточного числа заказов за последние 30 дней.

Раньше на магазины с индексом от 40 до 94 действовало единое ограничение — 50% от среднего числа заказов в сутки за последние 30 дней. Теперь при значении индекса более 60% магазины смогут получать больше заказов. А таких магазинов треть. Планируется, что данные обновления будут приносить рост продаж. 

Если индекс менее 40%, то товары будут скрываться. Для возобновления продаж нужно отправить план по повышению качества в Яндекс. 

Честная логика расчета

FBS, DBS

Маркет изменил расчет следующих показателей: своевременной отгрузки, отмен и возвратов. Они стали лучше показывать реальную ситуацию. К примеру: рассчитывая процент отмен заказов, Маркет будет учитывать только те заказы, на которые мог повлиять магазин. То есть общее количество отмен будет делиться на число отгруженных, доставленных и отмененных заказов по вине магазина. Подробную информацию можно найти в Справке. 

Обновленная формула может повлиять на индекс качества некоторых магазинов, хотя расчеты Маркета показывают, что изменения будут небольшими. 

Обновится отчет по индексу качества

FBS

Теперь в отчете в каждом показателе появятся данные о заказах, повлиявших на индекс качества. 

В будущем Маркет планирует обновить отчет для всех моделей работы.

Индекс качества будет рассчитываться за 30 дней, а не 90

FBY, FBY+

Если магазин работает над проблемами с качеством, из-за которых индекс был низким, то он может ускорить процесс повышения показателей и в итоге работать без ограничений.