У магазинов есть возможность подключить 4 модели работы с Маркетом. Выбор модели зависит от ассортимента и регионов, куда будут доставляться заказы. Ниже мы поделимся информацией о логистике по каждой модели.

Fullfilment by Yandex FBY — магазин занимается поставкой товаров на склад, а остальной работой с заказом занимается Маркет

Главная задача магазина — выгрузить ассортимент на витрину и отправить товары на склад Маркета. После чего можно заняться продажами и в случае поступления заказа Маркет берет на себя всю дальнейшую работу. В данной модели работы Маркет занимается хранением товара, сбором, обработкой и доставкой заказов клиенту.

Как оформить поставку по FBY

В личном кабинете подготовить каталог с ассортиментом и передать прайс.

После оформления заявки Маркет сам предложит склад, дату и время поставки, нужно просто выбрать подходящий вариант. Если в ассортименте имеется крупный товар, то лучше уточнить в Справке, какой склад его может принять.

Когда склад обработает заявку на поставку, нужно упаковать товар и привезти на склад. В личном кабинете нужно распечатать и подписать в 3 экземплярах акт приема-передачи и отдать сотрудникам Маркета вместе с товаром.

Подробнее о поставках по модели FBY можно узнать в Справке.

Как проверить поставку

Товары в ней должны:

  • соответствовать описанию; 
  • быть в каталоге; 
  • находится в заявке на поставку; 
  • иметь рабочий срок годности; 
  • иметь свой или производственный штрихкод. При отсутствии такового можно воспользоваться генератором штрихкодов онлайн.

Упаковка товара

Заказ проходит долгий путь. К покупателю он должен прибыть в целости и сохранности, даже если он ехал из Москвы в Петропавловск-Камчатский. Покупатель должен получить не просто заказ, а положительный опыт покупки — так велика вероятность, что он повторно будет совершать заказы в этом магазине.

Самые распространенные ошибки при упаковке и последующей поставке

  • Использование брендированной упаковки. Такое происходит, когда магазин использует вторичную упаковку, не удаляя с нее знаки бренда. Их нужно либо зачеркивать, либо замазывать.
  • Неверная комплектация палет. При работе с FBY нужно использовать европалеты. На одной палете должны располагаться товары из одной поставки. В случае если нужно привезти на склад несколько поставок, то для каждой из них должна быть своя палета. На нее нужно прикрепить ярлык поставки, который можно распечатать в личном кабинете. Если объем поставки не превышает 2 м3, то можно привезти ее в коробке. Также поставки в коробках доступны для FBS и DBS.

Подробную информацию об упаковке крупногабаритных, хрупких товаров и жидкостей, а также других правил и требований к поставкам можно найти в Справке.

Когда товар появится на витрине

После того как магазин привезет поставку на склад, сотрудники посчитают палеты и коробки и в течение суток поштучно пересчитают товар. Если возникнет расхождение с заявкой, то сотрудники укажут это в акте о расхождениях и акте вторичной приемки. Эти документы можно найти в личном кабинете. Принятая поставка отправится на хранение и будет доступна на Маркете для покупок. Те товары, которые по каким-либо причинам не приняли (истек срок годности, неопознанные, с браком и т.д.) нужно будет вывезти со склада.

Тарифы

На Маркете тарифы зависят от категорий товаров.

После того как будет готов каталог, карточки и появятся цены, в личном кабинете в разделе “Стоимость услуг” появятся тарифы для каждого товара. Если магазин не передал прайс, то во вкладке будет обозначен процент от стоимости по категории.

Индекс качества FBY

Индекс качества показывает все ли в порядке в работе магазина. На него влияют:

  • поставка товаров на склад в нужное время; 
  • наличие брака; 
  • качество упаковки; 
  • соответствие данных в заявке и фактической поставки.

Все эти параметры можно проверить в личном кабинете.

Планируется, что магазины с высоким ИК будут получать больше заказов.

Fullfilment by Yandex (FBY+) — поставка на склад производится под заказ

FBY+ является расширенной версией FBY. Маркет советует добавлять не меньше 500 товаров в каталог, который загружается в личный кабинет. Магазин сам выбирает, какой товар будет храниться на собственном складе, а какой — на складе Маркета. Можно отправить Маркету на хранение более ходовой товар.

К примеру: магазин занимается продажей товаров для животных. В данном случае на склад Маркета можно отправить популярные корма, а на собственном складе оставить ошейники. При заказе ошейника магазин просто привезет его на склад.

Как оформить поставку

Через API или в личном кабинете нужно обновить информацию об остатках и узнать что нужно привезти. После чего оформить и подтвердить заявку, запаковать и доставить товары на склад.

Подробнее можно узнать в Справке.

Индекс качества FBY+

В данной модели работы ИК влияет на количество заказов.

Для роста количества заказов необходимо вовремя привозить качественный (без брака, с хорошим сроком годности и т.д.) товар в соответствии с заявкой.

Fullfilment by Seller FBS — магазин занимается сбором и упаковкой, а Маркет — доставкой заказа

Магазин занимается хранением товара, принимает и упаковывает заказы. FBS отлично подходит, если у магазина имеются склады и в ассортименте присутствуют среднеоборотные товары на Маркете.

Для данной модели по России работают 55 сортировочных центров и 300 пунктов приема заказов.

Как оформить поставку

Нужно обновить остатки, упаковать и отвезти заказы в пункт приема или сортировочный центр. Отправлять заказы нужно максимум на следующий день после заявки. К примеру: можно заказы, полученные до 12.00, отправлять в тот же день, а после 12.00 — на следующий.

В личном кабинете у каждого заказа появится ярлык с данными об отправителе, получателе и номером. Его нужно распечатать и приклеить к заказу.

Упаковывать заказ нужно так, чтобы при доставке товар и упаковка остались невредимы. Подробнее о поставках и правилах упаковки можно узнать в Справке.

Индекс качества FBS

ИК в FBS влияет на количество заказов. Чтобы число заказов росло, нужно:

  • вовремя отгружать заказы; 
  • стараться не отменять заказы; 
  • поставлять качественный товар без брака и с хорошим сроком годности.

FBS и экспресс-доставка на Маркете

Исследования показывают, что более 50% покупателей отдают предпочтения магазину, где есть экспресс-доставка. Если доставка прошла успешно, то в 9 случаях из 10 покупатель вернется в магазин. Причем больше половины из них готовы доплатить за быструю доставку.

На Маркете экспресс-доставка работает в 17 городах России и доступна всем магазинам, работающим по FBS. Главная задача магазина — быстро доставлять заказы Маркету, остальное он берет на себя.

С помощью экспресс-доставки можно выйти на новых покупателей и увеличить доход. По статистике после активации экспресс-доставки оборот магазина увеличивается на примерно 20%.

Партнер может привозить заказы Маркету как со склада, так и напрямую из магазина. В данном случае очень важно скорость обработки, так как покупатель ожидает свой заказ в течение 2 часов. Магазин справится с экспресс-доставкой, если он успевает собрать и отправить заказ за 30 мин и быстрее. За это время нужно:

  • подтвердить заказ; 
  • найти и упаковать товар; 
  • изменить статус на “Готов к отгрузке”.

После изменения статуса Маркет начнет поиски ближайшего курьера. Как только курьер подъедет, магазин сразу же отдает ему заказ. Если покупатель по каким-то причинам отказался от заказа, курьер вернет его в тот же день. 

Экспресс-доставкой можно отправлять заказы весом не более 30 кг и габаритами, не превышающими 90 × 54 × 43 см. Экспресс-доставку можно включить как на весь ассортимент, так и на его часть. Список городов, где работает экспресс-доставка, постоянно увеличивается.

Delivery by Seller (DBS) — маркетплейс занимается привлечением покупателей, а магазин работает с заказами

Магазин занимается размещением ассортимента на Маркете, хранением товара, обработкой и доставкой заказов.

DBS подходит для любого региона России. Необязательно работать с доставкой по всей стране. В настройках можно самостоятельно выбрать регион, куда будет осуществляться доставка.

Индекс качества DBS

В DBS ИК влияет на количество заказов. Для максимального количества заказов нужно:

  • вовремя оповещать Маркет (через API или в личном кабинете) о состоянии заказа: находится ли он в обработке, в пункте получения, доставлен ли покупателю; 
  • не отменять заказы; 
  • поставлять качественный товар без брака и с хорошим сроком годности.

Единые тарифы на доставку

Так как магазин сам занимается хранением и доставкой товаров, то ему не нужно платить Маркету за логистику.

На Маркете работают единые тарифы, где независимо от того, кто занимается доставкой, покупатель платит одинаково от 49 до 1499 руб. Сумма зависит от размера заказа и региона доставки. Магазины получают частичную компенсацию стоимости доставки от Маркета.

Итог

Работать с Маркетом можно по 4 моделям: 4 логистические + экспресс-доставка для FBS. Магазин может работать по нескольким моделям, комбинировать их исходя из ассортимента и категорий товаров.

Для увеличения продаж на Маркете нужно:

  • выбрать подходящую модель продажи (или несколько); 
  • правильно упаковывать заказы; 
  • соблюдать условия доставки и вовремя привозить заказы на склад; 
  • следить за остатками на складе;
  • передавать Маркету данные об остатках, чтобы не отменять заказы.

Увеличивайте доход, расширяйте ассортимент, регионы доставки, привлекайте покупателей и превращайте новых клиентов в постоянных. Занимайтесь продажами вместе с Маркетом!