В бизнес-аккаунте магазинов будет одинаковый рейтинг. Теперь, вне зависимости от модели продаж, покупатели смогут дать оценку заказу из любого магазину. Оценки будут напрямую влиять на число звезд. На данный момент одинаковый рейтинг наблюдается только у ADV и DBS, но скоро покупатели заметят его у всех магазинов.

Теперь подробнее.

Что представляет собой рейтинг и как он рассчитывается?

После заказа Маркет предлагает покупателю поставить оценку — от 1 до 5. Причем у покупателя есть возможность отдельно оценить обработку заказа, качество товара, вплоть до состояния упаковки, доставку и общение с магазином.

Если оценки прошли проверку, рейтинг высчитывается из среднего арифметического оценок за последние 3 месяца. Если за указанный период было не более 5 оценок, то рейтинг высчитывается за все время существования магазина.

Для чего нужен общий рейтинг?

Большая часть магазинов сотрудничают с маркетплейсом по нескольким моделям продаж, при этом рейтинг получают только магазины с ADV и DBS.

Единый рейтинг позволит Маркету сделать сведения о предложениях магазинов одинаковыми на витрине.

Покупатели больше не будут делать выбор в пользу магазинов со звездами и будут иметь единое представление о качестве товаров, купленных в конкретном магазине. Те магазины, которые перешли с модели ADV на продажи на Маркете, смогут сохранить текущие оценки и отзывы.

Переход на единый рейтинг будет проходить постепенно

Сейчас

У покупателей появилась возможность ставить оценки магазинам, у которых ранее не было рейтинга: FBY, FBY+ и FBS. При этом если доставка производилась Маркетом, то оценка за нее не влияет на рейтинг магазина (оценка не может на него повлиять, так как этим вопросом продавец не занимался). По этой же причине у магазинов, работающих по моделям  FBY, FBY+ и FBS, не будут отображаться отзывы — Маркет хочет убедиться в том, что качество их доставки не повлияет на оценку.

Общий рейтинг будет рассчитываться из оценок FBY, FBY+ и FBS и остальных магазинов в бизнес-аккаунте. Пока что он имеется у магазинов ADV и DBS. Если продавец не работал по вышеуказанным моделям, то рейтинг появится позже.

Изменения с Июля

С июля планируется подключение всех магазинов к новому рейтингу, независимо от модели продаж. Как и раньше, рядом с предложениями  FBS магазинов FBS будет показываться индекс качества. Впоследствии он появится у магазинов FBY+ и DBS, но высчитываться будет индивидуально.

При выборе магазина клиенты будут ориентироваться на два показателя: рейтинг и индекс качества.

Изменения с осени

Для бизнес-аккаунтов будет единая страница с оценками и отзывами.

У некоторых магазинов, работающих по модели ADV и/или DBS, может измениться рейтинг. Это коснется тех продавцов, которые имеют несколько магазинов на разных бизнес-аккаунтах.

Ранее рейтинг для ADV и DBS высчитывался из всех магазинов продавца. Расчетом занимался специальный алгоритм, который в первую очередь проверял совпадение адреса сайта.

  • Если магазин, находящийся в отдельном бизнес-аккаунте, имеет приличное количество положительных оценок, то его рейтинг может повыситься, так как он больше не зависит от оценок других магазинов.
  • Если у остальных магазинов оценки хуже, их рейтинг может упасть.
  • Если у магазина слишком мало оценок, то у него обнулится рейтинг — он показывается тогда, когда у магазина имеется минимум пять оценок от пользователей.

Чтобы не изменился рейтинг, нужно проверить все магазины на прикрепление к одному бизнес-аккаунту. Если они закреплены за разными аккаунтами — обратитесь в поддержку, чтоб вам помогли их перенести на один.

Также на оценку влияют баннеры и работа с отзывами.

Более подробную информацию вы можете получить в Справке Яндекса.