Теперь заниматься продажей товаров с маркировкой “Честный знак” могут любые магазины независимо от модели. Ранее продавать такие товары могли только продавцы, работающие по модели FBS. Теперь такая опция доступна моделям FBY, FBY+ и DBS. У магазинов появилась возможность увеличить ассортимент и предложить покупателям больше. 

Как будет проходить продажа товаров с маркировкой «Честный знак»

DBS

  1. Необходимо добавить товары в каталог и указать маркировку каждого товара. Они появятся на витрине после прохождения проверки. Если на товаре не будет маркировки, он попадет на витрину как товар без маркировки. Продажа таких товаров нарушает законодательство РФ.
  2. После добавления товаров в каталог нужно зайти в личный кабинет и включить возможность продажи маркированных товаров. Для начала нужно ознакомиться с условиями работы с товарами в разделе «Доставка магазина», а затем активировать работу с товарами, требующими маркировку.
  3. Перед передачей товара в доставку нужно отправить информацию о маркировке в Маркет — это позволит не нарушить закон. Передать данные можно через API или в личном кабинете. Подробную информацию можно найти в Справке.

FBY, FBY+

  1. Нужно добавить товары, требующие маркировки, в каталог. Когда карточки пройдут проверку, можно будет оформлять поставку. 
  2. Перед отправлением на склад наклейте на товары коды Data Matrix — дальше их распознает Маркет. Если на товарах не будет кода, то они не будут храниться на складе и их нужно будет вывезти. 
  3. Маркет сам указывает коды идентификации и передает товары в доставку. Посмотреть на товары можно в разделе “Заказы” в отчете “Маркированные товары”.
  4. После продажи товаров нужно на сайте «Честного знака» удалить из оборота коды идентификации.
  5. Если на этапе передачи в доставку вы успели вывести из оборота товары в системе “Четный знак”, то в течение суток нужно вернуть товары в оборот или отменить их возврат на витрину. В противном случае товары окажутся в продаже с неактивными кодами идентификации, а это запрещено. Маркет пришлет вам инструкцию на электронную почту.

Изменения в договоре Маркета

Изменения в договоре касаемо продажи маркированных товаров будут опубликованы и вступят в силу 26 июля. В них отмечено, что Маркет не является участником оборота товаров с маркировкой. Магазин должен самостоятельно заниматься передачей кодов идентификации по правилам российского законодательства и выводом товаров из оборота после совершения доставки. Если в коде идентификации ошибка, он отсутствует или его не передали Маркету, то магазин оплачивает неустойку в размере полной суммы заказа (100%) и компенсирует убытки. Если у маркированного товара неуникальный код, маркировка не читается или вообще отсутствует, то такой товар не будет принят на хранение.